大学校外観

令和6年度「新規就農支援研修」研修生募集!

これから農業へ挑戦する新規就農希望者のための、就農に必要な実践技術・基礎的知識を習得する研修です。

1 募集対象

県内で就農を目指す方

※農家出身等で県内に農地を有する等、就農基盤の目処がある方

2 募集人数

3 研修期間

1年間 (令和6年4月~令和7年3月)

4 研修形式

農作業実習と講義を組み合わせた研修

★農作業を通して「就農の実践力」を身に付け、講義で「農業の基礎知識」を学習します。

★農作業に欠かせないトラクタ等の各種機械の免許が取得できます。

5 受 講 料

無料(但し、テキスト代等の研修実費は自己負担)

6 応募方法

別紙申込書に記入のうえ、郵送又はFAX、メールで、農林大学校研修部もしくは最寄りの農業技術普及課までお申し込みください。
 研修内容等を説明しますので、申し込み前に農林大学校研修部に御相談ください。
 本研修は面談を行い、本校で選考して受講を決定することとなります。

7 募集締切

①県の試験研究機関での農業実習を希望する方 令和6年1月26日(金)まで

②先進農業経営者等での農業実習を希望する方 令和6年3月1日(金)まで

詳細は募集要項+申込書をご覧ください。(PDF:417KB)